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손종원 셰프, 공대생에서 미슐랭 스타 셰프가 된 비결은?

오늘의 지식 2025. 2. 21. 05:55

손종원 셰프, 미쉐린 스타를 넘어 아시아가 주목하는 요리 거장

 

혹시 여러분은 '미쉐린 스타' 셰프하면 누가 떠오르시나요? 오늘은 한국을 넘어 아시아가 주목하는 요리사, 손종원 셰프에 대해 이야기해볼까 합니다.

 

그는 어떻게 미쉐린 1스타 레스토랑 두 곳을 동시에 운영하며, 프랑스 '라 리스트 2024'에서 '올해의 신인'으로 선정될 수 있었을까요?

 

지금부터 그의 드라마틱한 인생 여정과 성공 비결을 파헤쳐 보겠습니다.

 

공대생에서 미쉐린 셰프로, 꿈을 향한 용기 있는 변신


손종원 셰프는 1983년생으로, 어릴 적 미국 유학을 떠나 명문 사립 고등학교를 수석 졸업했습니다. 인디애나주 로즈홀먼 공과대학교에서 토목공학을 전공했지만, 4학년 때 <u>을 맞이하게 됩니다.

 

그는 "아무리 열심히 공부해도 좋아하는 사람을 따라갈 수 없다"는 생각에, 평소 관심을 두던 요리의 길을 걷기로 결심합니다.

 

뉴욕의 유명 요리학교 CIA에서 요리를 배우며 늦깎이 요리사로 첫 발을 내딛었지만, 그는 좌절하지 않았습니다.

 

샌프란시스코의 미쉐린 3스타 레스토랑에서 주 5일 근무 후, 남은 이틀은 다른 레스토랑에서 무급으로 일하며 실력을 쌓았습니다.

 

"제가 정한 길이니 아프다는 소리도 못 했다"는 그의 말에서 뜨거운 열정굳은 의지를 엿볼 수 있습니다.

 

'라망 시크레'와 '이타닉 가든', 두 개의 별을 빛내다


2018년, 손 셰프는 조선호텔앤리조트의 러브콜을 받아 레스케이프 호텔의 '라망 시크레' 헤드 셰프를 맡게 됩니다.

 

오픈 2년 만에 미쉐린 1스타를 획득하며 그의 <u>을 입증했고, 2022년에는 조선 팰리스 호텔의 '이타닉 가든' 헤드 셰프까지 겸임하게 되었습니다.

 

'라망 시크레'는 프랑스 요리를 기반으로 서울의 감성과 문화를 담아낸 컨템퍼러리 레스토랑입니다.

 

남산에서 흔히 맛볼 수 있는 길거리 음식을 손 셰프만의 독창적인 감각으로 재해석하여 특별한 다이닝 경험을 선사합니다.

 

반면 '이타닉 가든'은 한식을 재해석한 이노베이티브 레스토랑으로, 제철 식재료를 사용하여 한국의 아름다운 식문화를 알리는 데 힘쓰고 있습니다.

 

특히 발효 음식에 집중하여 김치, 장아찌 등 전통적인 식재료를 현대적인 감각으로 선보입니다.

 

손종원 셰프는 두 곳의 레스토랑을 오가며 70명의 팀원을 이끌고 있습니다. 그는 "두 곳을 맡게 되면서 음식적인 면에서 방향성이 구체적으로 잡히고 서로의 콘셉트가 명확해진 것 같다"고 밝혔습니다.

 

끊임없는 진화, 멈추지 않는 열정


손 셰프는 "셰프의 매력은 평생 배울 수 있다는 것"이라며, "고객에게 만족감을 주기 위해 끊임없이 진화하겠다는 의지를 주방 팻말에 담았다"고 말합니다.

 

그의 <u>는 바로 'Evolve(진화하다)'입니다. 그는 지난해와 올해가 똑같으면 발전이 없는 것이라 생각하며, 끊임없이 배우고 혁신하는 자세를 강조합니다.

 

메뉴를 개발할 때 가장 중요하게 생각하는 것은 <u>입니다.

 

그는 제철에 나는 최고의 식재료를 구하기 위해 발품을 팔고, 생산자들과 끈끈한 관계를 유지합니다. 또한 서양 요리 스타일을 접목하여 독창적인 요리를 선보이려고 노력합니다.

 

더 높은 곳을 향하여


손종원 셰프의 <u>는 미쉐린 2스타, 3스타를 받는 것입니다.

 

그는 "미쉐린 스타는 받는 것도 어렵지만, 유지하는 것은 더 어렵다"며, "더 높은 평가를 받았을 때 그에 맞는 준비가 되어 있어야 하기 때문에 하루하루 내공을 더 깊이 쌓으려고 한다"고 말했습니다.

 

그의 롤모델은 샌프란시스코 미쉐린 3스타 레스토랑 '베누'의 코리 리 셰프입니다.

 


손 셰프는 코리 리 셰프처럼 끊임없이 배우고 발전하며, 한국 요리의 위상을 세계에 알리는 데 기여하고 싶다는 포부를 밝혔습니다.

 

마무리


오늘 손종원 셰프의 놀라운 여정을 함께했습니다. 공대생에서 미쉐린 스타 셰프가 되기까지, 그의 <u>, <u>, 그리고 <u> 정신은 우리에게 큰 감동과 영감을 줍니다.

 

손종원 셰프가 앞으로 또 어떤 놀라운 요리로 우리를 즐겁게 해줄지 기대하며, 그의 빛나는 미래를 응원합니다!

 

궁금하세요? 손종원 셰프에 대한 Q&A

Q1. 손종원 셰프가 운영하는 레스토랑은 어디에 있나요?

 

A. 손종원 셰프는 현재 서울의 두 고급 레스토랑, 라망 시크레(레스케이프 호텔)와 이타닉 가든(조선 팰리스 호텔)의 헤드 셰프를 맡고 있습니다.

 

Q2. 손종원 셰프가 생각하는 요리 철학은 무엇인가요?

 

A. 손종원 셰프는 좋은 식재료를 찾고, 잘 다루어서 최상의 상태로 제공하는 것이 요리의 기본이라고 생각합니다.

 

또한 다이닝이 격식에 얽매이지 않고 유쾌하고 즐거운 놀이에 가까웠으면 좋겠다고 말합니다.

 

Q3. 손종원 셰프의 롤모델은 누구인가요?

 

A. 손종원 셰프의 롤모델은 샌프란시스코 미쉐린 3스타 레스토랑 '베누'의 코리 리 셰프입니다.

 

이 글이 도움이 되셨나요? 손종원 셰프처럼 꿈을 향해 나아가는 여러분을 응원하며, 다음에도 흥미로운 이야기로 찾아뵙겠습니다!

 

 

 

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